Шоколадные фигурки своими руками. Мастер-класс15 сентября 2013 8Решили мы с дочкой растопить шоколад и сделать из него фигурки, благо, универсальных силиконовых форм, которые я изначально покупала для мыловарения, у меня хватает. Поэтому о том, как сделать шоколадные фигурки и пойдет речь в сегодняшнем мастер-классе. Что нужно для изготовления шоколадных фигурок в домашних условиях
Плитка шоколада у меня самая обычная, купленная в ближайшем магазине. Как растопить шоколадРастопить шоколад можно не только на водяной бане, как делала я, но и в микроволновке или духовке. В микроволновке нужно поставить очень небольшую мощность – 200-300 (чуть больше, чем для разморозки продуктов). Я до этого пробовала – и мне не понравилось растапливать шоколад в микроволновке. Во-первых, сложно определить оптимальную мощность, т.к. на высокой мощности шоколад твердеет и сахар кристаллизуется, отчего образуются комочки и мелкий сахарный песок. А во-вторых, чтобы быстрее расплавить шоколад, его нужно постоянно перемешивать, а в микроволновку с ложкой "не набегаешься". В итоге, я для себя выбрала оптимальный способ как растопить шоколад – на водяной бане. Что такое водяная баня? Нужно выбрать емкость, которая будет шире чем та, в которой будет плавиться шоколад, добавить в неё воды и поставить на плиту. В воду поставить емкость с шоколадом. Шоколад будет плавиться при невысокой температуре, не выше температуры кипения воды. Но вернемся к самому процессу изготовления шоколадных фигурок. Баночку для плавления шоколада я выбрала с толстыми стенками. Однажды, когда на водяной бане я растапливала мыльную основу, почти вся водя выкипела и я добавила воду из под крана, холодную. И пол литра английской прозрачной основы пошли коту под хвост, т.к. банка треснула из-за разницы температур. А за пару лет до этого я так угробила стеклянный кувшин с горячим компотам, поставив его охлаждаться в раковину с холодной водой. Из школьно курса физики все мы знаем, что нагревать и охлаждать стеклянную посуду лучше постепенно, так что я решила не рисковать. Если стеклянная посуда, то с толстыми стенками. Если добавлять воду – то горячую, а если холодную – то оооочень маленькими порциями. Итак, пока грелась водяная баня, ребенок у меня разламывал шоколадку. Складываем кусочки шоколада в баночку. И баночка отправляется в водяную баню. А пока шоколад плавится, ребенок у меня делал всякие фигурки из оберточной фольги от шоколада. Готовим силиконовые формы. Я сразу положила их на поднос, чтобы удобно было ставить в холодильник. А ребенку дала задание раскладывать орешки. Чтобы орешки и другие наполнители были внутри шоколадной фигуры, их, конечно, лучше класть не на дно формы, а уже поверх одного слоя шоколада и сверху залить ещё одним слоем. Но, т.к. мы делали вместе с дочкой, то я решила, что дочь будет делать основную работу, и она захотела орешки кешью положить в формочки до того, как будет залита шоколадная масса. Плавление плитки шоколада весом 100 грамм заняло у нас около 20 минут. Последние семь минут я его часто перемешивала. Как только шоколад растает и станет жидким можно приступать к заливке шоколада в формочки. Шоколадную массу удобно раскладывать ложкой. Формы заполнены расплавленным шоколадом. Я их переставила на разделочную доску (т.к .места меньше занимает в холодильнике, поднос, не влез). И накрыла сверху пищевой пленкой. Теперь нужно подождать около часа, пока шоколад застынет. Время застывания шоколада зависит от температуры в холодильнике и от формы, в которую он залит – чем толще слой шоколада, тем дольше он будет охлаждаться и застывать. Я залила только листик. Все остальное – дочь. В процессе изготовления шоколадных фигурок ребенок
И я не устаю повторять, что ребенку желательно предлагать что-то новое и интересное, тогда он с удовольствием будет заниматься творчеством вместе с Вами. |
Свежие материалы Новогодние игрушки из лампочек своими руками. Мастер-класс. Цветок из фетра с блестками своими руками. Мастер-класс Скрапбукинг "Бабочка" – подарочный пакет-тетрапак. Мастер-класс Подарок из конфет своими руками. Мастер-класс Скрапбукинг для мужчины своими руками: папы, мужа, брата, парня, дедушки. Мастер-класс Цветы из гипса своими руками. Мастер-класс Бабочка: объемная аппликация из бумаги и картона. Мастер-класс Как сушить кожуру от цитрусовых для декора. Мастер-класс Коробочка для подарка из упаковки от сыра Hochland. Мастер-класс Цветок из фетра: украшаем ободок своими руками. Мастер-класс Коричневые перья своими руками. Мастер-класс Объемная открытка "Жираф" своими руками. Мастер-класс + шаблон Цветок-магнит на холодильник своими руками. Мастер-класс Штампы для скрапбукинга своими руками. Мастер-класс Поделка с 23 февраля – синичка. Мастер-класс и выкройка |
Отзывы
Оставить отзывПрошу откликнуться тех кто любит работать с шоколадом! (изготовление шоколадных фигурок), расположение СПб или ЛО, пишите на почту print98@mail.ru
Здравствуйте)вы,как залили шоколад в форму,сразу ставили в холодильник???и помле того как вынули из форму,шоколад тает в руках?!
а почему не есть такой шоколад,да с орешками...???странно.
Мне нужно было сделать из шоколада фигурки, но щоколад с боковин сливался вниз, не приставал к боковинкам
Здорово!!!
Я лично люблю делать мишки из мармелада ! Ну всё равно молодцы только вот кто его есть будит ?! Я точно не буду ! Нихочу ! Сами еште )))OOO
Дарья, а Вам предложили съесть? Статья отличная, спасибо автору и ее дочке. А главное - ВМЕСТЕ!!! Это то, чего нам сейчас так не хватает. А Вы, Дарья, могли бы и рассказать про своих мармеладных мишек, такие как я "экспериментаторы" только спасибо сказали бы.
Отличная статья! Фигурки хороши и мама молодец
Добавить отзыв