Шоколадные фигурки своими руками. Мастер-класс

15 сентября 2013    8

Решили мы с дочкой растопить шоколад и сделать из него фигурки, благо, универсальных силиконовых форм, которые я изначально покупала для мыловарения, у меня хватает. Поэтому о том, как сделать шоколадные фигурки и пойдет речь в сегодняшнем мастер-классе.

Что нужно для изготовления шоколадных фигурок в домашних условиях

  • Плитка шоколада (без наполнителей – никаких орехов, изюма, начинки, ореховой крошки и т.п. быть не должно, т.к. будет хуже плавиться, но если время позволяет, то можно и с наполнителем – только перемешивайте почаще).
  • Ёмкость для растапливания шоколада
  • Миска для водяной бани
  • Силиконовые формы
  • Наполнители – орехи, изюм, хлопья и т.п.

Плитка шоколада у меня самая обычная, купленная в ближайшем магазине.

Как растопить шоколад

Растопить шоколад можно не только на водяной бане, как делала я, но и в микроволновке или духовке. В микроволновке нужно поставить очень небольшую мощность – 200-300 (чуть больше, чем для разморозки продуктов). Я до этого пробовала – и мне не понравилось растапливать шоколад в микроволновке. Во-первых, сложно определить оптимальную мощность, т.к. на высокой мощности шоколад твердеет и сахар кристаллизуется, отчего образуются комочки и мелкий сахарный песок. А во-вторых, чтобы быстрее расплавить шоколад, его нужно постоянно перемешивать, а в микроволновку с ложкой "не набегаешься". В итоге, я для себя выбрала оптимальный способ как растопить шоколад – на водяной бане.

Что такое водяная баня? Нужно выбрать емкость, которая будет шире чем та, в которой будет плавиться шоколад, добавить в неё воды и поставить на плиту. В воду поставить емкость с шоколадом. Шоколад будет плавиться при невысокой температуре, не выше температуры кипения воды. Но вернемся к самому процессу изготовления шоколадных фигурок.

Баночку для плавления шоколада я выбрала с толстыми стенками.

Однажды, когда на водяной бане я растапливала мыльную основу, почти вся водя выкипела и я добавила воду из под крана, холодную. И пол литра английской прозрачной основы пошли коту под хвост, т.к. банка треснула из-за разницы температур. А за пару лет до этого я так угробила стеклянный кувшин с горячим компотам, поставив его охлаждаться в раковину с холодной водой.

Из школьно курса физики все мы знаем, что нагревать и охлаждать стеклянную посуду лучше постепенно, так что я решила не рисковать. Если стеклянная посуда, то с толстыми стенками. Если добавлять воду – то горячую, а если холодную – то оооочень маленькими порциями.

Итак, пока грелась водяная баня, ребенок у меня разламывал шоколадку.

Складываем кусочки шоколада в баночку.

И баночка отправляется в водяную баню.

А пока шоколад плавится, ребенок у меня делал всякие фигурки из оберточной фольги от шоколада.

Готовим силиконовые формы. Я сразу положила их на поднос, чтобы удобно было ставить в холодильник.

А ребенку дала задание раскладывать орешки.

Чтобы орешки и другие наполнители были внутри шоколадной фигуры, их, конечно, лучше класть не на дно формы, а уже поверх одного слоя шоколада и сверху залить ещё одним слоем. Но, т.к. мы делали вместе с дочкой, то я решила, что дочь будет делать основную работу, и она захотела орешки кешью положить в формочки до того, как будет залита шоколадная масса.

Плавление плитки шоколада весом 100 грамм заняло у нас около 20 минут. Последние семь минут я его часто перемешивала. Как только шоколад растает и станет жидким можно приступать к заливке шоколада в формочки.

Шоколадную массу удобно раскладывать ложкой.

Формы заполнены расплавленным шоколадом.

Я их переставила на разделочную доску (т.к .места меньше занимает в холодильнике, поднос, не влез).

И накрыла сверху пищевой пленкой.

Теперь нужно подождать около часа, пока шоколад застынет. Время застывания шоколада зависит от температуры в холодильнике и от формы, в которую он залит – чем толще слой шоколада, тем дольше он будет охлаждаться и застывать.

Я залила только листик. Все остальное – дочь.

В процессе изготовления шоколадных фигурок ребенок

  • Развивает мелкую моторику
  • Тренирует усидчивость и терпеливость
  • Развивает целеустремленность и работу на результат (сегодня растапливаем шоколад и заливаем в формы, а застынет он только завтра)
  • Узнает особенности шоколада – пока растапливается шоколад, с ребенком можно поговорить про то, почему деткам нельзя есть много сладкого, привести примеры из сказок, мультиков.

И я не устаю повторять, что ребенку желательно предлагать что-то новое и интересное, тогда он с удовольствием будет заниматься творчеством вместе с Вами.


Отзывы

Оставить отзыв
  • Михаил 21.01.2019 в 15:14

    Прошу откликнуться тех кто любит работать с шоколадом! (изготовление шоколадных фигурок), расположение СПб или ЛО, пишите на почту print98@mail.ru<<< Простите... >>>

    • Юлия 19.04.2018 в 15:47

      Здравствуйте)вы,как залили шоколад в форму,сразу ставили в холодильник???и помле того как вынули из форму,шоколад тает в руках?!

      • ольга 13.01.2018 в 21:37

        а почему не есть такой шоколад,да с орешками...???странно.

        • Лариса 08.06.2016 в 10:49

          Мне нужно было сделать из шоколада фигурки, но щоколад с боковин сливался вниз, не приставал к боковинкам

          • Анна 08.12.2015 в 16:13

            Здорово!!! <<< Отлично! >>><<< Радостный >>>

            • Охватова Дарьа 31.12.2014 в 08:44

              Я лично люблю делать мишки из мармелада ! Ну всё равно молодцы только вот кто его есть будит ?! Я точно не буду ! Нихочу ! Сами еште )))O<<< Радостный >>>O<<< Радостный >>>O<<< Радостный >>><<< Радостный >>><<< Отлично! >>>

              • Светлана 27.11.2015 в 06:42

                Дарья, а Вам предложили съесть? Статья отличная, спасибо автору и ее дочке. А главное - ВМЕСТЕ!!! Это то, чего нам сейчас так не хватает. А Вы, Дарья, могли бы и рассказать про своих мармеладных мишек, такие как я "экспериментаторы" только спасибо сказали бы.

              • Риша 31.10.2014 в 14:49

                Отличная статья! Фигурки хороши и мама молодец<<< Отлично! >>>

                Добавить отзыв

                загрузить другую
                Ваш отзыв
                Свежие материалы
                Новогодние игрушки из лампочек своими руками. Мастер-класс.
                Цветок из фетра с блестками своими руками. Мастер-класс
                Скрапбукинг "Бабочка" – подарочный пакет-тетрапак. Мастер-класс
                Подарок из конфет своими руками. Мастер-класс
                Скрапбукинг для мужчины своими руками: папы, мужа, брата, парня, дедушки. Мастер-класс
                Цветы из гипса своими руками. Мастер-класс
                Бабочка: объемная аппликация из бумаги и картона. Мастер-класс
                Как сушить кожуру от цитрусовых для декора. Мастер-класс
                Коробочка для подарка из упаковки от сыра Hochland. Мастер-класс
                Цветок из фетра: украшаем ободок своими руками. Мастер-класс
                Коричневые перья своими руками. Мастер-класс
                Объемная открытка "Жираф" своими руками. Мастер-класс + шаблон
                Цветок-магнит на холодильник своими руками. Мастер-класс
                Штампы для скрапбукинга своими руками. Мастер-класс
                Поделка с 23 февраля – синичка. Мастер-класс и выкройка